关于旅行的想法,有一些是近乎苛刻的,例如,只想去有回忆,有故事,有牵挂的人的城市,其他一概很少心动。这样一定是错过了很多,而马耳他的旅行,要感谢身边有两个坚持拽着我奔走的朋友,若不是她们,我的人生里大概和这个小小的国家不会有近一周的缘分。如果说,以前的旅行,是自己刻意制造的相遇的话,这一次的旅行则是彻头彻尾的邂逅。而这一次的邂逅也让马耳他变成了对自己来说,有故事的地方。
抵达马耳他的那一刻,被瑞典漫长冬日折磨的奄奄一息的我们,都好像喜阳的植物一般活了过来。大巴车窗外的景致,有一瞬间好似梦中的意大利,而下一秒似乎又听到了清真寺的钟声和祷告声,而这就是对马耳他这个国家混乱的初印象。
因为从未考虑过马耳他的旅行,也就顺着朋友的规划随意的走,正因为这样,我孤陋的不知道这个国家既有自然的,也有饱含人文的惊喜在等着我。
关于戈佐岛的蓝窗或是科米诺岛的蓝洞,我一直觉得没有办法好好的描述,那当然是上帝的爱人类的杰作,我和朋友长久的站在那样纯粹的蓝天下,经常是什么话也说不出。
而瓦莱塔老城,那些充满意大利风情的小街,让你兜兜转转在期间欲罢不能,却又能在最后一刻让你遇见湛蓝海天,惊喜不已。
用寥寥数语来形容马耳他,好像很不公平,但若是现在提起这段旅行,除了这些舍不得忘记的景致,还有和那里一家华人饭店的故事,那当下在心里翻滚的所有感触,不能忘记。
连着之前布达佩斯的旅程一起,到达马耳他之后的第三天,我们已经近一周没有碰过任何中国食物。作为对西式餐饮的接受度一直自信满满的我来说,马耳他每天几乎两顿的撒满满Cheese的意大利面简直让人发疯。于是,和伙伴们在市中心遇到那家华人小店的时候,内心忍不住要大呼“感谢上帝”。小店的食物,是很简单的炒饭,炒面,想必也是结合了当地人的饮食偏好。
就在我们在柜台前踌躇的时候,小店的老板娘主动与我们攀谈,当知道我们是从瑞典过来的留学生时,立即说,你们想吃什么,可以点,家乡的家常菜,我们都可以给你们做。于是我们真的是任性的点了想念的各种中国菜,东北大厨竟然就一一给我们做了。之后的几天,偶尔也会来慰劳自己的中国胃。每每也都聊上几句,知道这个小店大多接待的都是马耳他人,最多见到中国人的时候就是来跑船的船员,很少看到来自中国的游客。在谈话中的那种亲切感,想想,除了因为同是中国人,好像也真的没有别的原因。
离开马耳他的前一晚,特意去了小店吃饭,临走前,老板,大厨,服务生都跑出来和我们告别。一边挥手,一边离开的时候,竟然有些鼻酸。和伙伴们沿着海边走回旅店,都有同样的感触,大概这世界上,只有我们中国人才能理解这种情谊。关于“家”的执著,在世界的另一端,不过是同为中国人,内心就忍不住冒出一家人的心情,忍不住想亲近。
这或许也是多年在国外生活,最大的感触,只有在国外的时候,那种,我是中国人的想法才特别强烈吧。人与人,有很多种遇见,有时候就这样守着彼此一辈子,有时候就此告别,再不会有机会相见。我想我们属于后者,但这样的不期而遇,却在异国的生活里,狠狠的温暖了彼此。
赶早体验的周末集市,对于在北欧生活了若干个月的人来说,感觉闻到了真正的,生活的味道……
马耳他的旅行,有时候,想想,好像并不真实,完全不在计划内,也几乎没有计划的在行走。若不是当时还身负着毕业论文的痛苦,大概所有的心情都会更不真实。可是,在那样单纯的地方,单纯的旅行,遇见最好的风景,遇见最好的情谊,然后懂得为什么日剧里说,如果觉得日子不如意,就把它当成老天给的一段悠长假期。
若不急着赶路,心就懂得好好思考,明白什么该在乎,什么需要用心。没有人能有完美的生活,只庆幸还没有被现实打败,不是什么死守面子的说法,比起所谓的“正常”,我更喜欢做不停下脚步去看世界,去遇见,去热爱,去悲伤和快乐的自己。
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